Pelatihan Strategi Pembelajaran Berbasis Intertekstual dengan Pendekatan Deep Learning bagi Guru Kimia Kota Bekasi - Rosyidah Syafaatur Rohmah; Wiji Wiji; Sri Mulyani; Tuszie Widhiyanti; Adinda Melinda Ceria Ajie; Iqlima Rahayu (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pendekatan deep learning digunakan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk meningkatkan proses dan mutu pembelajaran. Prinsip pendekatan deep learning terdiri dari berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menggembirakan (joyful). Pendekatan deep learning dianggap baru oleh guru-guru kimia di kota Bekasi dan menyebabkan kesulitan dalam implementasi pembelajaran di kelas. Pembelajaran di kelas hanya berfokus pada level makroskopik dan simbolik, yang mengakibatkan siswa kesulitan dalam memvisualisasikan kimia di level submikroskopik. Tujuan pengabdian adalah untuk melatih guru kimia kota Bekasi dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan pendekatan deep learning. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang dilakukan di SMAN 6 Kota Bekasi. Hasil dari pelatihan adalah sebanyak 95% guru merasa sangat puas dengan materi dan narasumber pelatihan, sebanyak 75% guru sangat memahami konsep pembelajaran kimia berbasis intertekstual, sebanyak 77,5% guru sangat memahami pendekatan deep learning dalam pembelajaran kimia, dan sebanyak 92,5% guru merasa sangat puas setelah mengikuti pelatihan.