Pelatihan Pembuatan dan Aplikasi Probiotik Alami dalam Budidaya Ikan Air Tawar Berkelanjutan Bagi Siswa SMK Perikanan - Andri Yusman Persada; Suri Purnama Febri; Herlina Putri Endah Sari; Kartika Aprilia Putri (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penggunaan antibiotik secara berlebihan pada budidaya ikan dapat menyebabkan resistensi bakteri dan pencemaran lingkungan. Penggunaan probiotik berbahan herba merupakan pendekatan alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesehatan ikan dalam budidaya. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inang, termasuk ikan. Probiotik dapat meningkatkan pencernaan, memperkuat sistem imun, dan mengurangi penyakit pada ikan. Selain itu, probiotik juga dapat mengurangi kebutuhan akan pakan konvensional dan meningkatkan efisiensi pakan, sehingga dapat menurunkan biaya produksi budidaya perikanan. Pemanfaatan bahan-bahan alami yang tersedia di sekitar diharapkan dapat memberikan alternatif yang lebih ekonomis dan efektif mitra .Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pembuatan probiotik yang ramah lingkungan dalam budidaya perikanan. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu koordinasi dengan mitra, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan probiotik berbahan ekstrak herba. Instrumen evaluasi berupa 20 soal pilihan ganda Data hasil pre-test dan post-test dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan nilai rata-rata, persentase peningkatan hasil belajar, dan perhitungan gain score untuk mengetahui efektivitas pelatihan Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 30 taruna-taruni. Nilai hasil rata-rata pretes dan postes meningkat dari 43,67 menjadi 82,10.