Penguatan Ketahanan Keluarga Melalui UMKM Kerajinan Rajutan Berbasis ABCD di Nagari Campago - Yusnita Eva; Nurul Izzati; Eli Suryani; Asy Shifa’ Safira Al Kanz; Jamiatul Naimah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga melalui pengembangan UMKM kerajinan rajutan tangan sebagai upaya memperkuat ketahanan ekonomi keluarga di Nagari Campago, Kabupaten Padang Pariaman. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Program melibatkan lima ibu rumah tangga yang telah memiliki keterampilan dasar kerajinan rajut dan bunga plastik, serta anggota PKK yang belum memiliki usaha produktif tetap. Kegiatan meliputi pelatihan teknik rajut, inovasi produk, pendampingan manajemen usaha sederhana, literasi digital, dan strategi pemasaran daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan partisipasi ekonomi peserta, termasuk kemampuan menghasilkan produk secara mandiri bagi peserta yang sebelumnya belum memiliki keterampilan menjahit dan merajut. Produk yang berhasil dikembangkan meliputi tas rajut, jilbab rajut, selendang Koto Gadang, dan bunga plastik daur ulang yang mulai dipasarkan melalui penjualan langsung, Facebook, dan Shopee. Program juga mendorong bertambahnya anggota kelompok usaha, meningkatnya kepercayaan diri peserta, serta tumbuhnya pemahaman mengenai pemasaran dan pengembangan produk sesuai tren pasar. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM berbasis aset lokal dapat mendukung penguatan ketahanan keluarga, khususnya pada aspek ekonomi rumah tangga melalui peningkatan kapasitas perempuan dalam pengembangan usaha produktif yang berkelanjutan.