Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), Penguatan Manajemen Usaha, dan Digitalisasi Pemasaran pada Kelompok Pengolah Hasil Perikanan Sari Mina Segara di Desa Sangsit - I Gede Arie Mahendra Putra; Luh Putu Wrasiati; A.A. Gde Agung Nanda Perwira; Made Dita Dewi Devani; Carolline Octovinarti Ina Kasi Langkeru; Ida Ayu Tisna Wahyuniari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Sari Mina Segara di Desa Sangsit, Kabupaten Buleleng, yang terdiri atas 13 pelaku UMKM pengolah hasil perikanan. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya penerapan standar keamanan pangan, keterbatasan fasilitas produksi higienis, lemahnya manajemen usaha, dan belum optimalnya pemasaran digital yang berdampak pada rendahnya efisiensi produksi, terbatasnya jangkauan pasar, serta rendahnya daya saing produk. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP), memperkuat pengelolaan usaha, dan mengembangkan pemasaran digital berbasis marketplace dan media sosial. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan, dan pendampingan intensif pada aspek produksi, manajemen usaha, dan digital marketing. Evaluasi program dilakukan menggunakan pretest dan posttest, observasi penerapan GMP, serta pengukuran ketercapaian indikator luaran program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% mitra memahami standarisasi proses produksi dan mampu menerapkan GMP, melampaui target awal sebesar 75%. Selain itu, tiga produk olahan telah memperoleh izin edar P-IRT dan 92% anggota kelompok memahami manajemen usaha serta pemasaran digital. Integrasi pelatihan GMP, penguatan manajemen usaha, dan pemasaran digital mampu meningkatkan higienitas produksi, efisiensi kerja, dan jangkauan pemasaran produk secara lebih luas. Program ini berkontribusi terhadap penguatan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM perikanan berbasis pangan lokal.