Implementasi Stateful Multilayer Inspection dan Proxy Eksternal untuk Mitigasi Serangan DoS pada Router MikroTik - Muhammad Farhan; Amri Amri; Novira Dwina (eProceeding of TIK, 2026)
Serangan DoS merupakan salah satu bentuk serangan jaringan yang membanjiri perangkat target dengan paket berlebihan sehingga mengakibatkan penurunan kinerja, gangguan layanan, bahkan kegagalan sistem. Router MikroTik dipilih karena banyak digunakan pada skala jaringan kecil hingga menengah, sementara proxy eksternal berbasis VPS digunakan untuk menyembunyikan identitas IP asli client. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melakukan pengujian serangan DoS menggunakan variasi beban paket dari 100 hingga 10.000 paket, baik sebelum maupun sesudah penerapan metode. Efektivitas metode diukur melalui parameter CPU Load, Free Memory, serta kestabilan akses Winbox pada router MikroTik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Stateful Multilayer Inspection dapat menekan peningkatan CPU Load dan menjaga kestabilan Free Memory meskipun terjadi lonjakan serangan penggunaan External Proxy berhasil menggantikan IP asli client dengan IP VPS sehingga menambah lapisan keamanan jaringan.