Implementasi Manajemen Koperasi Sebagai Organisasi Bisnis Pada Koperasi Primer di Kabupaten Ende - Damianus Tola; Santy Permatasari (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen koperasi sebagai organisasi bisnis pada koperasi primer di Kabupaten Ende. metode analisis diskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Penelitian fokus pada unit koperasi primer dengan saham miliaran, data yang dikumpulkan yakni data sekunder berupa laporan pertanggungjawaban pengurus dan laporan kinerja pengawas yang telah dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian dilihat dari sisi penerimaan dan pinjaman anggota koperasi bahwa uang yang beredar lebih besar pinjaman anggota yang terlihat dari arus kas dan transaksi yang menimbulkan pendapatan dan beban koperasi primer menjadi pemicu untuk petugas atau karyawan koperasi bekerja secara aktif dan serius dalam mengembalikan dana pinjaman anggota sehingga koperasi primer tidak terjadi likuiditas. Sisa Hasil Usaha anggota mempengaruhi peningkatan volume usaha koperasi dan dapat mendorong pertumbuhan koperasi primer.