Pengaruh Presepsi Manfaat Dan Kepercayaan Terhadap Minat Penggunaan Mobile Banking BRI Di Kalangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Flores - Maria Renata Igo; Laurentius D. Gadi Djou Djou; Helena Rosalia Parera (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Presepsi Manfaat terhadap Minat Penggunaan Mobile Banking BRI Dikalangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi  (2) Pengaruh Kepercayaan Terhadap Minat Penggunaan Mobile Banking BRI Dikalangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi. Jenis penelitian ini digunakan dalam penelitian ini adalah termasuk kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah; (1) teknik angket,  (2) teknik dokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini 35 orang mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis data statistik dengan rumus regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) adanya pengaruh signifikan antara variabel Presepsi Manfaat (X1)  terhadap minat penggunaan mobile bangkin BRI dikalangan Mahasiswa Program Studi Pendididikan Ekonomi. Dengan hasil analisis menunjukan bahawa nilai thitung>ttabel yaitu 1,831 > 2,036 dan nilai signifikan 0,076 > 0,05.  (2) adanya pengaruh signifikan antara variabel kepercayaan (X2) terhadap minat Penggunaan Mobile Bangking Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi. Dengan hasil analisis menunjukan bahwa nilai thitung >ttabel yaitu 5,482> 2,036 dan nilai signifikan 0,000< 0,05. Dengan demikian dapat disarankan kepada pihak-pihak sebagai berikut: (1) Bagi pihak Bank BRI optimalkan  untuk terus meningkatkan fitur dan kualitas layanana mobile  banking agar benar-benar dirasakan oleh para nasabah. (2) Bagi pengguna (Nasabah) disarankan agar lebih aktif memanfaatkan fitur-fitur mobile banking yang tersedia sehingga dapat memberikan kemudahan dalam bertrasaksi, sehingga nasabah tidak perlu ke kantor Bank, (3) Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain seperti kemudahan penggunaan, resiko persepsian, kepuasan pengguna untuk memperluas pemahaman pengguna mobile banking bagi masyarakat.