Pengaruh Model Pembelajaran TGT Berbantuan Media Clash Of Champions Melalui Pendekatan Deep Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa: (Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 9 Tasikmalaya) - Fadhila Nurlatifah; Rendra Gumilar; Sri Hardianti Sartika (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantuan media Clash of Champions melalui pendekatan Deep Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen non-equivalent control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 9 Tasikmalaya, dengan sampel kelas X-6 sebagai kelas eksperimen dan X-3 sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda dalam bentuk pre-test dan post-test, yang dianalisis menggunakan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, yang ditunjukkan oleh perbedaan nilai rata-rata post-test dan skor N-Gain. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran tersebut terbukti berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi Sistem Pembayaran dan Alat Pembayaran.