Pengaruh Chatbot AI dan Kemandirian Belajar Terhadap Motivasi Belajar Ekonomi Siswa - Mira Khoerunnisa; Astri Srigustini; Yoni Hermawan (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Chatbot AI dan kemandirian belajar terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Singaparna dengan jumlah sampel sebanyak 146 responden yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F, koefisien determinasi sumbangan relatif, serta sumbangan efektif dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot AI berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (0,048), kemandirian belajar berpengaruh signifikan (0,000), dan keduanya secara simultan juga berpengaruh signifikan (0,000). Kemandirian belajar memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan penggunaan Chatbot AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot AI dan kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Siswa ynag memanfaatkan Chatbot AI dan kemandirian belajar yang tinggi cenderung menunjukan motivasi belajar yang lebih baik.Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan perlu diimbangi dengan penguatan kemandirian belajar siswa. Dengan demikian, pendidikan dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi dan mendukung pencapaian akademik siswa.