Peran Self-Control Dalam Memoderasi Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Salwa Nuralawiyah; Ati Sadiah; Rendra Gumilar (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik, peran self-control sebagai variabel moderasi, serta pengaruh ketiga variabel tersebut secara simultan terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 233 mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi tahun 2025/2026 sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan Propotional Stratified Sampling dan analisis data dilakukan melalui Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intensitas penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik; (2) Self-control berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik, sehingga self-control berperan sebagai quasi moderator; (3) Intensitas penggunaan media sosial, self-control, dan interaksinya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik.