Pengaruh Persepsi Biaya Pendidikan dan Dukungan Orang Tua Terhadap Keputusan Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Efi Wiyanti; Raden Roro Suci Nurdianti; Kurniawan Kurniawan (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi biaya pendidikan dan dukungan orang tua terhadap keputusan melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII SMA Negeri 10 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 413 siswa dengan sampel sebanyak 180 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi biaya pendidikan dan dukungan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan melanjutkan studi ke perguruan tinggi baik secara parsial maupun simultan.