PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SEKOLAH INKLUSI - Saprina Siregar (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah inklusi yang memiliki keberagaman kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi akademik guna meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau literature review dengan menelaah berbagai jurnal dan sumber ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang terencana dan berkelanjutan membantu guru mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan pembelajaran serta meningkatkan kompetensi profesional, sehingga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di sekolah inklusi.