ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TENAGA PENDIDIK DI SD NEGERI 091350 TIGARUNGGU KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Hotmarito Dalima Girsang Yusuf Hotmarito Dalima Girsang (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) tenaga pendidik di SD Negeri 091350 Tigarunggu, Kabupaten Simalungun tahun 2025. Fokus kajian meliputi perencanaan kebutuhan guru, proses rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, serta tantangan yang dihadapi sekolah dalam pengelolaan tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM guru telah dilakukan secara bertahap, namun belum sepenuhnya optimal. Perencanaan tenaga pendidik masih bersifat umum dan belum berdasarkan analisis kebutuhan riil. Proses rekrutmen guru mengacu pada kebijakan dinasterkait  tanpa keterlibatan langsung dari sekolah. Pelatihan belum berjalan secara berkelanjutan dan evaluasi kinerja cenderung informal serta tidak berbasis indikator terukur. Tantangan lain yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya dan kurangnya koordinasi Lembaga terkait. Rekomendasi meliputi peningkatan pelatihan guru, penguatan evaluasi berbasis kompetensi, serta penguatan peran kepala sekolah sebagai pengelola SDM. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan manajemen pendidik yang lebih efektif di tingkat sekolah dasar.