Evaluasi Sistem Program Pemberdayaan Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Oleh Pemerintah Pada Program Keluarga Harapan - Mochamad Ganiadi; Alia Cinta Kinda; Fanny Khaerunnisa; Athaya Syahla; Muhammad Rizky (Jambura Journal of Community Empowerment, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai upaya pemberdayaan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Kiara, Kecamatan Walantaka. Pendekatan yang digunakan adalah dengan metode evaluatif, melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH telah memberikan dampak positif bagi peningkatan taraf hidup keluarga miskin, terutama dalam pemenuhan kebutuhan pendidikan dan kesehatan. Namun, terdapat kendala seperti ketidaktepatan sasaran penerima bantuan dan keterlambatan pencairan dana. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi partisipasi masyarakat, peran aktif pendamping, serta komunikasi yang efektif antara pendamping dan penerima manfaat. Kesimpulannya, meskipun PKH telah berjalan dengan cukup baik dalam aspek pemberdayaan dan kesejahteraan, masih diperlukan evaluasi data penerima serta peningkatan efisiensi distribusi dana agar program dapat lebih tepat sasaran dan efektif.