Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Guna Mendorong Ekonomi Kelurga Dengan Berwirausaha - Ida Febriani; Sholih Sholih (Jambura Journal of Community Empowerment, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan ibu rumah tangga melalui Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di Desa Kayu Bongkok, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, sebagai upaya mendorong ekonomi keluarga melalui kewirausahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga penerima bantuan UP2K, dengan sampel sebanyak lima orang anggota dan satu orang pengurus UP2K. Instrumen yang digunakan meliputi pedoman wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap penyadaran, pengkapasitasan, dan peningkatan kemandirian. Program ini tidak hanya memberikan bantuan modal, tetapi juga meningkatkan kapasitas usaha dan mendorong partisipasi aktif perempuan dalam kegiatan ekonomi desa. Penerima bantuan mampu mengembangkan usaha secara mandiri dan berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Dengan demikian, UP2K berperan signifikan dalam mengatasi kemiskinan dan memperkuat ketahanan ekonomi keluarga berbasis perempuan.