Strategi Penguatan Kelompok Mutiara Tani Hortikultura Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Riski Anzelika; Syadeli Hanafi; Herlina Siregar (Jambura Journal of Community Empowerment, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pnguatan Kelompok Mutiara Tani hortikultura dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Cimenteng Jaya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap ketua dan anggota Kelompok Mutiara Tani. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi penguatan kelompok mutiara tani mencakup penguatan struktur kelompok, peningkatan kemampuan anggota dalam pengembangan usaha tani, dan peningkatan kemampuan kelompok dalam menjalankan fungsinya. Strategi penguatan kelompok tani yang te$lah dilakukan berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pendapatan keluarga, pengeluaran rumah tangga, keadaan tempat tinggal, kesehatan anggota keluarga dan kemudahan dalam menyekolahkan anak.