Peran Tutor Peran Tutor Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Pedagogik - Juwita Puspita Sari; Nuzma Kamila Fitri; Latifa Nur (Jambura Journal of Community Empowerment, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran tutor dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di PKBM Al-Kahfi melalui tiga tahap pembelajaran: pendahuluan, inti, dan penutup. Pada tahap pendahuluan, tutor mempersiapkan pembelajaran dengan menciptakan suasana kondusif, menyampaikan tujuan, dan memberikan motivasi awal. Tahap inti melibatkan penyampaian materi menggunakan metode bervariasi (ceramah, diskusi, tanya jawab) serta interaksi aktif untuk menjaga keterlibatan siswa. Sementara itu, tahap penutup mencakup rangkuman materi, refleksi, dan evaluasi untuk memperkuat pemahaman. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, menunjukkan bahwa tutor berperan penting dalam membangun motivasi belajar melalui pendekatan yang fleksibel, media pembelajaran inovatif, dan interaksi edukatif yang berkualitas. Hasil penelitian mengungkap bahwa aktivitas tutor, mulai dari persiapan administrasi hingga evaluasi, secara signifikan memengaruhi antusiasme dan pemahaman peserta didik. Dengan demikian, peran tutor yang efektif dalam ketiga tahap pembelajaran mampu menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memotivasi siswa untuk mencapai hasil belajar optimal.