Penerapan Kecerdasan Buatan (N8N) untuk Membuat Laporan Otomatis dari Data di Google Sheets - Muhammad Rizqy Zufarrel; Dimas Birru Palgunadi; Mufqi Andika Pangestu; Riyan Adriyansyah; Naufal Aditya Putra; Ade Akmal Hibatullah; Mohammad Givi Efgivia (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Untuk mengelola data, pengguna administratif sering menggunakan Google Sheets, tetapi membuat laporan secara manual memakan waktu dan rawan kesalahan. Studi ini mengembangkan sistem pelaporan otomatis berbasis kecerdasan buatan n8n yang terhubung dengan Google Apps Script. Prosesnya termasuk pengambilan, pembersihan, analisis deskriptif sederhana, dan pembuatan ringkasan berbasis prompt. Dataset yang berbeda digunakan untuk mengevaluasi kecepatan, konsistensi, dan pengurangan eror sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa laporan dapat dibuat jauh lebih cepat, lebih teratur, dan lebih konsisten. Karena mudah digunakan dan tidak membutuhkan keahlian teknis, metode ini bagus untuk mahasiswa dan bisnis kecil.