Pengembangan Aplikasi Marketplace untuk Produk UMKM Binaan Djaka Coffee - Raden Aryo Wibisono; Farizi Ilham; Fatihul Ihsan; Muhammad Arie Ramadan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar pada berbagai sektor bisnis, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi berbasis web menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan pengelolaan transaksi penjualan. Djaka Coffee, sebagai salah satu usaha kuliner, memiliki beberapa UMKM mitra yang masih menjalankan proses promosi dan transaksi secara manual sehingga menyebabkan keterbatasan dalam pengelolaan data dan jangkauan pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi marketplace berbasis web yang dapat membantu UMKM mitra Djaka Coffee dalam memasarkan produk secara online serta mempermudah pengelolaan transaksi penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi marketplace yang dikembangkan mampu membantu proses pemasaran produk UMKM, meningkatkan efisiensi pengelolaan data transaksi, serta memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan produk secara online.