Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Penjualan Ikan Hias Koi Way Fish Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Rivaldy Alva Rysky; Rizky Ramadany Sihite; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi e-commerce penjualan ikan koi berbasis web pada KoiShop untuk memperluas jangkauan pasar dan mengintegrasikan pencatatan transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan pemodelan fungsional menggunakan Use Case dan Activity Diagram. Sistem ini diimplementasikan dengan memisahkan hak akses secara jelas antara antarmuka pelanggan (front-end) untuk aktivitas penelusuran katalog serta transaksi, dan panel administrator (back-end) untuk manajemen inventaris produk serta pemantauan data pesanan. Evaluasi fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode pengujian Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama—termasuk modul autentikasi, keranjang belanja, mekanisme checkout, serta pengelolaan data operasional toko—berjalan dengan valid dan bebas dari kesalahan (bug). Kesimpulan dari penelitian ini adalah platform e-commerce KoiShop yang dibangun telah memenuhi spesifikasi rancangan teknis dan siap diimplementasikan sebagai media transaksi digital yang optimal, aman, serta efisien dalam mendukung operasional bisnis secara real-time.