Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana Berbasis Web dengan Metode Iterative Incremental - Muhammad Rajab Fadillah; Joko Priambodo; Muhammad Adha Kemal; Muhamad Bagus Fajri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini SIPRAKAR, yaitu mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan sarana dan prasarana pada Lembaga Pengelola Aset dan Urusan Dalam Universitas Pamulang. Masalah yang dikaji berangkat dari alur kerja yang masih tersebar pada dokumen-dokumen terpisah, terutama pada pencatatan program kerja, penyusunan RAB, penyusunan pekerjaan, pemantauan kemajuan, dan penyusunan laporan. Kondisi tersebut mengganggu keterlacakan data dan memperlambat pengambilan keputusan operasional. Penelitian menggunakan metode Iterative Inkremental melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi bertahap, pengujian, dan penyempurnaan modul. Sistem dibangun dengan Laravel , React , Inertia.js , dan MySQL . Hasil pengembangan menunjukkan bahwa SIPRAKAR mampu mengaitkan program kerja, RAB, pekerjaan, checklist kemajuan , laporan, arsip, notifikasi, dan hak akses pengguna dalam satu alur kerja yang lebih terkontrol. Pengujian black box menampilkan bahwa fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan skenario. Kontribusi penelitian ini terletak pada proses integrasi perencanaan hingga pelaporan, bukan sekadar digitalisasi pencatatan aset.