Dashboard Analisis Penjualan Berbasis Web pada Rumah Makan Karian - Andre Radhitya Ramadhan; Farizi Ilham; Rafif Rizki Naufal; Yuda Wahyu Saputro (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Rumah Makan Karian masih melakukan pencatatan dan pengolahan data penjualan secara manual sehingga proses rekapitulasi, pelaporan, dan analisis penjualan membutuhkan waktu lama serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi dashboard analisis penjualan berbasis web untuk membantu pengelolaan data transaksi, visualisasi penjualan, pemantauan produk terlaris, dan pembuatan laporan berdasarkan periode tertentu. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta pengembangan sistem dengan model Waterfall yang terdiri atas analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan pemodelan UML, basis data relasional, serta antarmuka dashboard yang menampilkan total penjualan, jumlah transaksi, grafik penjualan, komposisi menu, tren bulanan, dan tabel transaksi terbaru. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan informasi penjualan secara lebih terstruktur, cepat, dan mudah dipahami sehingga dapat mendukung monitoring usaha serta pengambilan keputusan manajemen secara lebih efektif.