Pengembangan Sistem Informasi E-Catalogue Produk untuk Tim Sales di Djaka Coffee - Muhammad Ihsan Misbahuddin; Farizi Ilham; Rahaddyan Rama Wijaya; Tubagus Riz'Q Kurniawan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efektivitas operasional dan pelayanan. Djaka Coffee merupakan usaha di bidang kuliner yang menyediakan berbagai produk minuman dan makanan serta melayani puluhan pelanggan setiap hari. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, proses penyampaian informasi produk di Djaka Coffee masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam mendukung aktivitas tim sales, terutama dalam menampilkan informasi produk, promo, dan ketersediaan produk kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi E-Catalogue Produk yang dapat digunakan sebagai media penyampaian informasi produk secara digital dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur katalog produk, pencarian dan filter produk, detail produk, pengelolaan kategori, promo, rekomendasi paket bundling, pesanan cepat, tracking order, serta sinkronisasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu tim sales dalam memperoleh dan menyampaikan informasi produk secara lebih cepat, terstruktur, dan akurat. Selain itu, sistem juga memudahkan admin dalam mengelola data produk dan promosi sehingga mendukung proses pemasaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan digitalisasi usaha.