Rancang Bangun Sistem Pemesanan Menu Berbasis Web dengan Scan QR Code pada Kedai Kopi Bey - Muhammad Rafli Adji Firdaus; Farizi Ilham; Nanda Yasmico Augusha; Ramadhan Arif Budiman (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan pada sektor bisnis kuliner. Kedai Kopi Bey, yang berlokasi di Cisoka, Kabupaten Tangerang, masih menggunakan sistem pemesanan manual sehingga menimbulkan antrean, kesalahan pencatatan pesanan, dan ketidakefisienan pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemesanan menu berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi QR Code (Quick Response Code) untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun memiliki fitur utama berupa tampilan menu digital, pemesanan mandiri oleh pelanggan melalui pemindaian QR Code di meja, pengelolaan pesanan oleh admin, serta pemantauan status pesanan secara real-time oleh koki. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Hasil implementasi membuktikan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, mengurangi kesalahan input data, dan mempercepat pelayanan. Dengan penerapan sistem ini, Kedai Kopi Bey diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan serta memberikan pengalaman yang lebih modern kepada pelanggan.