Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Inventory Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel pada Rosemary Nutrition - Anindiya Riyatna; Edwin Arya Saputra; Ridwan Setiawan; Joko Priambodo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Rosemary Nutrition merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi dan penjualan produk nutrisi. Pengelolaan inventory yang masih dilakukan menggunakan Microsoft Excel menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kesalahan pencatatan, kesulitan monitoring stok, lambatnya pencarian data, serta proses penyusunan laporan yang kurang efisien. Tujuan kerja praktik ini adalah merancang dan membangun Sistem Informasi Inventory berbasis web untuk membantu proses pengelolaan persediaan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, deployment, dan maintenance. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, JavaScript, HTML, CSS, serta database MySQL. Fitur utama yang dibangun meliputi pengelolaan data material, produk, produksi, penjualan, monitoring stok, serta pembuatan laporan inventory. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memperoleh hasil berhasil. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan inventory di Rosemary Nutrition menjadi lebih terstruktur, akurat, efisien, serta memudahkan monitoring persediaan dan penyusunan laporan secara real-time.