Prototype Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB Online) Berbasis Web pada MAs Al-Hasaniyah - Cahyudi Prastyo; Rajin Nahampun; Sultan Kemal Balyazdad; Arsad Frahmana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting yang masih menggunakan metode manual di MAS Al-Hasaniyah, menimbulkan kendala berupa redudansi data dan lamanya waktu verifikasi berkas kelengkapan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi PPDB Online berbasis web menggunakan metode pengembangan Prototyping. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web dengan fitur utama pendaftaran, unggah dokumen kelengkapan, serta proses verifikasi, yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan web server XAMPP. Pengujian kelayakan sistem dengan pendekatan Black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan harapan. Prototype sistem usulan terbukti mampu memberikan solusi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta manajemen data pada keseluruhan proses pendaftaran siswa baru.