Perancangan dan Implementasi Website Company Profile dan E-Commerce Berbasis Web pada Berkah Hijrah Clothing - Maria Laura Isabella RH; Gilang Purnama; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
PT. Berkah Hijrah Clothing merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk pakaian. Proses penjualan yang masih dilakukan secara konvensional memiliki beberapa kendala, seperti keterbatasan dalam penyebaran informasi produk, pencatatan transaksi yang kurang efektif, serta kesulitan dalam pengelolaan data penjualan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu meningkatkan efisiensi proses penjualan dan mempermudah pengelolaan data secara terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan Produk Berbasis Web pada PT. Berkah Hijrah Clothing. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi web sehingga dapat diakses dengan mudah oleh pelanggan maupun admin. Fitur yang tersedia meliputi pengelolaan data produk, kategori produk, transaksi penjualan, data pelanggan, serta pembuatan laporan penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web yang dibangun mampu mempermudah proses pengelolaan produk dan transaksi penjualan, meningkatkan kecepatan akses informasi, serta membantu penyusunan laporan penjualan secara lebih efektif dan efisien.