Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web pada SMA BP FAI UMJ - Aqiel Maulidan Zuhdi; Dimas Samudra; Muhammad Fauzan; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan mendorong institusi sekolah untuk mengoptimalkan pengelolaan data administratif secara lebih efisien dan aman. SMA BP FAI UMJ yang berlokasi di Jampang, Kabupaten Bogor, merupakan sekolah berbasis pesantren yang telah memanfaatkan sistem terotomatisasi dalam pengelolaan sarana prasarana dan data siswa, namun sistem yang berjalan masih memiliki batasan fitur dan keamanan hak akses yang rentan. Penelitian ini bertujuan dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Sekolah berbasis web yang terdiri dari dua modul utama: Modul Sarana dan Prasarana dan Modul Buku Induk Siswa. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL dan menerapkan metode Prototyping. Modul SAPRAS mencakup manajemen aset, pengunggahan foto kondisi barang, kategori manajemen, serta laporan ekspor. Modul Buku Induk Siswa menyediakan pencatatan data siswa yang terstruktur dengan mekanisme Role-Based Access Control. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi dan mendukung transformasi digital di SMA BP FAI UMJ.