Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Proyek Konstruksi Berbasis Web untuk Monitoring Progress, Material, dan Biaya - Dito Putra Nanda Revi Yanto; Muhammad Farhan; Tomi Setiawan; Joko Priambodo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Efektivitas tata kelola industri konstruksi sangat bergantung pada akurasi pemantauan operasional lapangan. Pada skala usaha kecil dan menengah, instansi seperti Kontraktor SPR sering kali menghadapi kendala administratif akibat ketergantungan pada pencatatan konvensional yang memicu desinkronisasi data material, pelaporan progres fisik yang terlambat, serta deviasi anggaran biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi infrastruktur manajemen tersebut melalui pengembangan Sistem Informasi Manajemen Proyek Konstruksi berbasis web terintegrasi. Platform dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall, yang mencakup tahapan analisis sistem sekarsang, desain arsitektur basis data, pengodean dengan kerangka kerja Laravel (PHP), serta penyimpanan data relasional MySQL. Modul fungsional utama yang diimplementasikan mencakup kontrol stok material logistik (arus masuk-keluar), visualisasi laju pengerjaan periodik, manajemen data presensi serta pengupahan tenaga kerja, hingga konsolidasi kalkulasi biaya riil proyek. Evaluasi kelayakan fungsional diaplikasikan menggunakan teknik Black Box Testing yang mencakup pengujian hak akses user dan administrator. Hasil uji coba empiris membuktikan bahwa keseluruhan komponen komputasi berjalan lancar tanpa malafungsi sistemik. Implementasi web ini berhasil mereduksi deviasi pencatatan logistik, memfasilitasi monitoring performa lapangan secara real-time, dan menyajikan visualisasi analitik anggaran pengeluaran demi mendukung transparansi pengambilan keputusan manajemen.