Pengembangan Sistem Manajemen Keuangan dan Digitalisasi Berkas Administrasi Umrah pada PT Hijrah Madani Tour & Travel - Radithya Danutirta; Bagas Rudianto; Jusuf Herlambang Herdiyana; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Operasional PT Hijrah Madani Istiqomah (HMI) Tour & Travel saat ini masih mengandalkan proses manual melalui aplikasi pihak ketiga, sehingga pengelolaan berkas jemaah dan rekam jejak transaksi belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web komprehensif bertipe transaksional guna mendigitalisasi administrasi dan manajemen keuangan, mengubah fungsionalitas situs web yang sebelumnya hanya sebatas profil perusahaan. Pengembangan sistem menerapkan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil penelitian berupa sistem manajemen terpadu yang memfasilitasi pemesanan paket Umrah secara daring, pencatatan riwayat transaksi (payment record), verifikasi, dan penerbitan invoice otomatis. Sistem ini juga dilengkapi fitur manajemen hak akses (Admin, Leader, Jemaah) dan sistem referral otomatis. Implementasi perangkat lunak ini diharapkan dapat meminimalisasi human error, meningkatkan efisiensi alur kerja staf, serta memberikan transparansi informasi secara menyeluruh.