Rancang Bangun Sistem Informasi Kasir Berbasis Web pada UMKM Richan’s Kitchen - Adristi Hani Athallah; Mikail Abdullah Nasro; Muetia Dwi Fazalwa; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Richan's Kitchen merupakan usaha kuliner yang menyediakan berbagai menu rice bowl dan pudding. Dalam kegiatan sehari-hari, pencatatan pesanan, transaksi penjualan, dan penyusunan laporan masih dilakukan secara manual sehingga proses pengelolaan data sering membutuhkan waktu lebih lama dan berisiko terjadi kesalahan pencatatan. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem yang dapat membantu pengolahan data transaksi secara lebih terorganisir. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi kasir berbasis web yang dirancang sesuai dengan kebutuhan operasional Richan's Kitchen. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan Laravel Framework dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Fitur utama yang tersedia meliputi pengelolaan menu, transaksi penjualan, pencetakan nota, serta laporan penjualan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fungsi sistem dapat dijalankan sesuai kebutuhan pengguna. Penerapan sistem ini membantu proses transaksi menjadi lebih terstruktur serta memudahkan pemilik usaha dalam mengelola dan memantau data penjualan.