Implementasi Dashboard Business Intelligence Berbasis Web untuk Monitoring dan Analisis Penjualan pada Mitra Industri Furniture - Dhaniel Aditya Perdana; Farizi Ilham; Moch Denes Hilra Jayomensa; Bani Anbiya (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Mitra Industri Furniture masih melakukan pengelolaan data penjualan secara manual menggunakan spreadsheet sehingga proses analisis data dan pembuatan laporan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dashboard Business Intelligence berbasis web untuk membantu monitoring dan analisis penjualan secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan React.js, Node.js, Express.js, dan MySQL. Dashboard yang dikembangkan menyediakan fitur visualisasi Key Performance Indicator (KPI), statistik penjualan, ekspor laporan dalam format PDF dan Excel, serta analisis pertumbuhan penjualan menggunakan metode regresi linear. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi dashboard Business Intelligence mampu meningkatkan kemudahan pemantauan data penjualan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat serta berbasis data pada Mitra Industri Furniture.