Rancang Bangun Sistem Informasi Kasir Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL di Toko Sembako Bagoes - Zacky Hidayatul Wahid; Afrizzal Pebriansyah Kedurang; Daffa Rizqi Pratama; Joko Suwarno (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong toko sembako untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital karena pencatatan manual sering menimbulkan kesalahan dan kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi kasir dan manajemen keuangan berbasis web yang dapat mengelola transaksi, stok barang, serta pencatatan uang masuk dan keluar secara otomatis di Toko Sembako Bagoes. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Implementasi sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Temuan utama menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data inventaris secara real-time, serta membantu pemilik toko dalam memantau laporan keuntungan demi pengambilan keputusan strategis secara cepat. Kesimpulannya, migrasi ke sistem digital ini berhasil mengeliminasi risiko kesalahan pencatatan keuangan manusia dan mempercepat durasi pelayanan transaksi kasir.