Perancangan Sistem Tracking Paket Berbasis Web Menggunakan Metode Agile pada CV. Sejahtera Abadi Group - Muhamad Fauzan; Muhammad Rizky; Vallen Khafiansyah Malik; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong CV. Sejahtera Abadi Group, perusahaan distribusi makanan untuk sektor HORECA, untuk beralih dari pencatatan manual menggunakan spreadsheet. Sistem lama ini menimbulkan masalah seperti tidak adanya pemantauan paket secara langsung, kurangnya transparansi pengiriman, serta pelaporan yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian kerja praktek ini menghasilkan sistem pelacakan (tracking) paket dan rekap pengiriman barang berbasis web yang dikembangkan menggunakan metode Agile, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Hasil pengujian dengan metode Whitebox dan Blackbox membuktikan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan valid tanpa kesalahan logika. Output yang dihasilkan adalah aplikasi pelacakan multi-role untuk Admin, Head Office, Staf Gudang, Kurir, dan Pembeli. Sistem ini terbukti mampu mempermudah manajemen data logistik, menampilkan status pengiriman secara real-time, memungkinkan pelanggan melacak paket secara mandiri, dan mencetak laporan pengiriman dalam format Excel secara otomatis.