Implementasi Dashboard Data untuk Analisis Penjualan pada CV Mojoputri - Aziz Mudzaki; Farizi Ilham; Alfian Eka Rahman; Muhammad Cahya Imani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
CV Mojoputri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi dan penjualan ikan tenggiri giling. Dalam kegiatan operasionalnya, proses pencatatan transaksi penjualan dan pengelolaan stok masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan perusahaan dalam memantau perkembangan penjualan, menganalisis tren permintaan, serta memperoleh informasi yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelaporan menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian antara ketersediaan stok dengan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan dashboard data berbasis web yang mampu menyajikan informasi penjualan secara visual dan interaktif guna membantu proses monitoring serta analisis penjualan pada CV Mojoputri. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyajikan informasi penjualan dalam bentuk dashboard interaktif yang menampilkan indikator kinerja utama, grafik tren penjualan, data transaksi, serta fitur prediksi penjualan sederhana. Implementasi sistem membantu perusahaan memperoleh informasi secara lebih cepat, meningkatkan efisiensi proses pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan adanya dashboard ini, proses monitoring penjualan dan pengelolaan informasi bisnis pada CV Mojoputri menjadi lebih efektif dan terstruktur.