Analisis Perbandingan Sistem Operasi pada Perangkat Android dan iOS Menggunakan Parameter Benchmark - Destiarini; Dimas Anggara Putra; Risvi Claresta Nanda; Della Verlicta; Laily Muliya Sari; Ayu Herlena; Keysha Shinta Dwi Cahyani (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Android dan iOS merupakan dua sistem operasi mobile yang paling banyak digunakan di dunia saat ini. Kedua sistem operasi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam aspek performa, keamanan, stabilitas, serta pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Android dan iOS menggunakan parameter benchmark agar dapat diketahui sistem operasi mana yang lebih unggul pada setiap aspek pengujian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi komparatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari jurnal ilmiah, dokumentasi resmi Android dan Apple, benchmark smartphone, serta laporan industri teknologi. Parameter benchmark yang digunakan meliputi performa CPU, penggunaan RAM, kecepatan membuka aplikasi, efisiensi baterai, multitasking, keamanan sistem, pembaruan sistem, dan tingkat kustomisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iOS lebih unggul dalam aspek stabilitas sistem, keamanan perangkat, efisiensi penggunaan RAM, dan optimalisasi baterai karena Apple mengontrol penuh perangkat keras dan perangkat lunaknya. Sementara itu Android lebih unggul dalam aspek fleksibilitas penggunaan, multitasking, variasi perangkat, dan tingkat kustomisasi yang lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memilih sistem operasi sesuai kebutuhan masing-masing.