Perancangan Sistem Pendaftaran Mitra dan Informasi Layanan Berbasis Web pada PT IICG - Abiyaksa Putra Andhika; Iqbal Fadhillah Shodiq; Muhammad Rifai; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan penting bagi organisasi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan kualitas pelayanan. PT The Indonesian Institute for Corporate Governance (PT IICG) merupakan lembaga independen yang bergerak dalam bidang penelitian, konsultasi, pelatihan, dan pengembangan Good Corporate Governance (GCG). Dalam pelaksanaannya, proses pendaftaran mitra dan penyampaian informasi layanan masih dilakukan melalui berbagai media yang terpisah sehingga menyebabkan kendala dalam pengelolaan data, proses verifikasi, dan penyampaian informasi kepada calon mitra. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendaftaran mitra dan informasi layanan berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pendaftaran, pengelolaan layanan, regulasi, berita, kuesioner, serta pemantauan status pendaftaran dalam satu platform terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pendaftaran mitra, meningkatkan aksesibilitas informasi layanan, serta membantu administrator dalam mengelola data secara terintegrasi. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital dan meningkatkan kualitas pelayanan pada PT IICG.