Rancang Bangun Sistem Operasional Kitchen Management Bajawa Flores NTT Pamulang Berbasis Website - Ines Heidiani; Neng Windy Putri Pertiwi; Clara Febryana Salsabila; Yoga Nugraha (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai perusahaan di bidang Food and Beverage (F&B) untuk mengoptimalkan proses operasional melalui penerapan sistem informasi berbasis web. Bajawa Flores NTT Pamulang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan dokumen operasional kitchen, seperti Recipe Card, Cost of Goods Sold (COGS), Daily Report, dan Standard Operating Procedure (SOP), yang disimpan secara terpisah sehingga menyulitkan proses pencarian, pembaruan, dan distribusi informasi antar outlet. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Operasional Kitchen Management berbasis website yang mampu mengintegrasikan seluruh data operasional kitchen dalam satu sistem terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data menu berdasarkan outlet, Recipe Card, COGS, Daily Report, serta dokumen SOP Kitchen secara terintegrasi. Selain itu, sistem menyediakan dashboard yang menampilkan ringkasan informasi operasional dan memudahkan pengguna dalam mengakses dokumen penting. Implementasi sistem ini membantu mempercepat proses pencarian data, mempermudah pembaruan dokumen, meningkatkan konsistensi informasi operasional, serta mengurangi risiko kehilangan data. Dengan demikian, Sistem Operasional Kitchen Management yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan operasional kitchen pada Bajawa Flores NTT Pamulang.