Perancangan Aplikasi Reservasi Tempat Berbasis Web pada By The Way Coffee Menggunakan Metode Waterfall - Irwandha Dwi Inestya; Wina Sunarti; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
By The Way Coffee merupakan usaha kafe yang telah berdiri cukup lama, namun masih menggunakan sistem manual dalam proses reservasi meja. Permasalahan yang sering terjadi adalah tidak tersedianya sistem reservasi yang terstruktur, sehingga pelanggan tidak dapat memastikan ketersediaan tempat sebelum berkunjung dan sering kali tidak mendapatkan tempat duduk ketika kafe dalam kondisi penuh. Kondisi ini menimbulkan ketidaknyamanan dan berpotensi mengurangi minat pelanggan untuk berkunjung kembali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi reservasi berbasis web pada By The Way Coffee guna meningkatkan efisiensi pelayanan dan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan meja secara online. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur reservasi meja secara online, tanpa mencakup fitur pemesanan makanan maupun sistem pembayaran online. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, mempermudah pelanggan dalam memastikan ketersediaan tempat sebelum berkunjung, serta membantu By The Way Coffee dalam mengelola reservasi secara lebih tertib dan terorganisir.