Pengembangan Antarmuka Aplikasi Mobile Absensi Karyawan Berbasis Flutter pada BUMN Perum Perhutani sebagai Solusi Digitalisasi Presensi dan Monitoring Kehadiran Pegawai - Syaeful Ardhi; Sulthan Salman Mulkan Fadhillah; Defito Ashadel Ghaisani; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perum Perhutani adalah Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan hutan produksi di Pulau Jawa dan Madura. Sistem presensi digital berbasis web yang dimiliki perusahaan saat ini, yaitu DANI (Digital Attendance Perhutani), masih kurang optimal ketika digunakan pada perangkat mobile, terutama bagi karyawan lapangan yang bekerja di area dengan keterbatasan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka aplikasi mobile absensi karyawan Perum Perhutani yang modern, intuitif, dan mudah digunakan, dengan memanfaatkan Google AI Studio sebagai alat perancangan prototipe fungsional dan rencana implementasi menggunakan framework Flutter berbasis bahasa pemrograman Dart. Proses perancangan dilakukan melalui observasi langsung terhadap sistem yang berjalan, wawancara dengan staf Divisi Teknologi Informasi Perhutani, serta pembuatan diagram sistem meliputi activity diagram, use case diagram, sequence diagram, dan flowchart. Hasil perancangan berupa prototipe fungsional yang mencakup halaman login dengan verifikasi Cloudflare, beranda dengan peta GPS live berbasis OpenStreetMap, fitur absensi masuk dan keluar berbasis GPS, riwayat presensi, formulir laporan kendala, notifikasi pengingat, profil karyawan, serta dukungan tampilan light mode dan dark mode bertema hijau tua yang merepresentasikan identitas korporat Perum Perhutani. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan dan menjadi acuan implementasi Flutter pada tahap pengembangan selanjutnya.