Implementasi Sistem Absensi Online Berbasis Web pada MTs Nurul Hidayah Gunung Sindur - Eki Fikril Hakim; Marissa Firdha; Aqma Maulida Ningsih; Joko Priambodo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pengelolaan kehadiran guru dan staf di MTs Nurul Hidayah Gunung Sindur masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas sehingga proses pencatatan, rekapitulasi, dan penyimpanan data memerlukan waktu yang relatif lama serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi online berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kehadiran melalui digitalisasi proses administrasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) serta memanfaatkan Java sebagai backend dan Next.js sebagai frontend. Fitur utama sistem meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan data guru dan siswa, pencatatan absensi berbasis waktu server, rekapitulasi data kehadiran, serta penyajian laporan yang dapat diunduh. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pencatatan kehadiran secara lebih cepat, terstruktur, dan terintegrasi sehingga mempermudah proses pengelolaan data serta penyusunan laporan kehadiran di lingkungan MTs Nurul Hidayah Gunung Sindur.