Perancangan dan Implementasi Aplikasi Monitoring Persediaan Berbasis Web (Studi Kasus: Namii Beauty Store) - Afiani Agus Abdillah; Zaki Ramadhan Syah; Rangga Aldriansyah; Muhammad Rhamdani Nasution (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Namii Beauty Store merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan yang masih mengalami kendala dalam pengelolaan persediaan barang. Proses pencatatan stok yang dilakukan secara manual sering menyebabkan ketidaksesuaian data, keterlambatan pembaruan stok, serta kesulitan dalam monitoring barang masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi monitoring persediaan berbasis web guna membantu pengelolaan stok barang secara lebih efektif dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, MySQL, HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, dan jQuery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu proses monitoring persediaan secara real-time, mempermudah pencatatan barang masuk dan keluar, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan persediaan di Namii Beauty Store menjadi lebih efektif dan efisien.