DAMPAK ORGANISASI HARMONIS TERHADAP MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Ulfah Ulfah; Opan Arifudin; Ika Kartika (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak organisasi harmonis terhadap motivasi dan produktivitas karyawan di sebuah perusahaan swasta. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali pengalaman, persepsi, dan pandangan karyawan terkait lingkungan kerja yang harmonis serta pengaruhnya terhadap semangat kerja dan hasil kerja mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap sejumlah karyawan dan manajemen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terciptanya suasana organisasi yang harmonis mampu meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik karyawan, yang selanjutnya berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas kerja. Faktor-faktor utama yang mendukung terciptanya organisasi harmonis meliputi komunikasi yang efektif, kepemimpinan yang empatik, serta budaya organisasi yang saling menghargai dan mendukung. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun dan memelihara hubungan kerja yang harmonis sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan secara berkelanjutan.