PERAN REKRUTMEN DENGAN INTEGRASI NILAI-NILAI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN INTEGRITAS DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Ika Kartika; Ulfah Ulfah; Opan Arifudin; Siti Fazriah (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran proses rekrutmen yang mengintegrasikan nilai-nilai syariah dalam meningkatkan integritas dan kualitas sumber daya manusia (SDM) di sebuah perusahaan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami secara mendalam bagaimana penerapan prinsip-prinsip syariah dalam proses rekrutmen mempengaruhi karakter dan kompetensi calon karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap manajer HRD, calon karyawan, serta pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen yang berlandaskan nilai-nilai syariah, seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan transparansi, mampu meningkatkan tingkat integritas calon karyawan serta memperkuat budaya organisasi yang berlandaskan etika Islami. Selain itu, proses ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas SDM melalui seleksi yang lebih objektif dan sesuai dengan nilai moral dan spiritual. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan syariah terus mengembangkan dan menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam proses rekrutmen sebagai strategi penting dalam membangun SDM yang berkualitas dan berintegritas tinggi.