IMPLEMENTASI BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS HOLLAND (RIASEC) DALAM MENGEMBANGKAN PERENCANAAN KARIER SISWA - hesty; Anis Tri Yuliana (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2026)
Perencanaan karier merupakan salah satu tugas perkembangan yang penting bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengenali potensi diri dan menentukan pilihan pendidikan maupun karier yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bimbingan kelompok berbasis teori Holland (RIASEC) dalam mengembangkan perencanaan karier siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari lima siswa kelas XI yang dipilih melalui teknik purposive sampling karena memenuhi kriteria, yaitu mengalami kebingungan dalam merencanakan karier. Selain itu, satu guru Bimbingan dan Konseling juga dilibatkan sebagai informan pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi nonpartisipan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bimbingan kelompok berbasis teori Holland membantu siswa mengenali tipe kepribadian karier, memahami potensi diri, serta menyusun perencanaaan karier yang lebih terarah sesuai dengan minat, bakat, dan karakteristik kepribadiannya. Seluruh siswa mampu menghubungkan hasil identifikasi tipe kepribadian Holland dengan pilihan jurusan dan cita-cita yang direncanakan. Dengan demikian, implementasi bimbingan kelompok berbasis teori Holland (RIASEC) mampu memfasilitasi pengembangan perencanaan karier siswa melalui proses pengenalan diri dan pengambilwaan keputusan karier yang lebih terarah.