Survei Kepuasan dalam Siklus PPEPP sebagai Strategi Penjaminan Mutu Berkelanjutan - Agus Salim Chamidi (JURNAL PAI: Jurnal Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di perguruan tinggi Indonesia diatur melalui siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan). Artikel ini bertujuan menganalisis peran strategis survei kepuasan stakeholder sebagai instrumen utama dalam tahap Evaluasi dan Pengendalian mutu. Dengan mengambil studi kasus pada IAINU Kebumen tahun 2026, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana data kepuasan dari berbagai stakeholder (mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni, pengguna lulusan, dan mitra) diintegrasikan ke dalam kebijakan institusional dan rencana tindak lanjut (RTL). Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen Laporan Survei Kepuasan 2026 yang mencakup sepuluh program studi di empat fakultas, serta Laporan Rapat Koordinasi Penjaminan Mutu. Hasil kajian menunjukkan bahwa survei terstruktur menggunakan dimensi SERVQUAL memberikan landasan empiris bagi tahap Pengendalian, di mana temuan negatif dikonversi menjadi RTL yang terukur. Secara umum tingkat kepuasan berada pada kategori Sangat Baik, namun terdapat area perbaikan kritis: infrastruktur digital, sistem informasi terintegrasi, pendanaan penelitian, dan kompetensi teknologi lulusan. Sinkronisasi antarunit kerja (LPM, GPM, dan Prodi) menjadi faktor determinan keberhasilan peningkatan mutu berkelanjutan.