Penerapan Metode Storytelling untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas III SDN Cisaat Gadis - Yulhastina Maulida Yusman; Astri Sutisnawati; Luthfi Hamdani Maula (JANACITTA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelangi oleh rendahnya kemampuan membaca kelas III SDN Cisaat Gadis, yang ditandai dengan kurangnya pemahaman isi bacaan dan rendahnya minat membaca. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya penguasaan kemampuan membaca sebagai dasar bagi pengembangan keterampilan berbahasa dan keberhasilan belajar di berbagai bidang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan storytelling sebagai strategi pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui kegiatan mendengarkan, memahami, dan menceritakan kembali isi cerita dengan cara yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN Cisaat Gadis melalui penerapan metode storytelling. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Cisaat Gadis berjumlah 25 siswa, 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulaan data meliputi observasi, tes kemampuan membaca siswa, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah penerapan metode storytelling untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN Cisaat Gadis dapat menciptakan proses pembelajaran lebih aktif dan menarik bagi siswa serta dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa terlihat dari ketuntasan belajar siswa pada prasiklus 30%, meningkat menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 80% pada siklus II. Maka dari itu kesimpulan dari penelitian ini adalah metode storytelling terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN Cisaat Gadis. Selain meningkatkan hasil belajar, media ini juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih aktif dan menarik.