Dampak Aktivitas Pemasaran Terhadap Kinerja Keuangan Jii 70 Dengan Oci Sebagai Variabel Moderasi - Zaskia Yusman; Zana; Zainia; Violeta; Yosep (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujan untuk memahami dampak dari kegiatan penjualan serta pemasaran terhadap laba perusahaan (ROA). Selain itu, studi ini juga mengeksplorasi apakah Pendapatan Komprehensif Lain (OCI) bisa berfungsi sebagai faktor yang memperkuat atau justru melemahkan hubungan ini. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data panel dari tahun 2023 sampai 2025. Dari total 70 perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII 70), sebanyak 41 perusahaan dipilih menjadi sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga total data yang dianalisis mencapai 55 sampel setelah melalui proses transformasi. Selanjutnya, data tersebut diolah menggunakan analisis regresi moderasi (MRA) menggunakan software statistis, yaitu SPSS. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba (ROA) perusahaan pada tingkat signifikansi 1%. Ini berarti, semakin efisien pengeluaran untuk pemasaran, maka laba perusahaan akan mengalami peningkatan. Sementara itu, Pendapatan Komprehensif Lain (OCI) tidak menunjukkan bukti yang cukup untuk memoderasi atau mempengaruhi hubungan antara kegiatan pemasaran dan laba perusahaan pada standar pengujian yang ketat (tingkat signifikansi 1% dan 5%).