Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Usaha Jasa Menjahit Rammar Tailor - Palma Juanta; Imanuel Christ P Simatupang; Chyntia Kamilia Silalahi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Rammar Tailor, sebuah usaha jasa menjahit berskala kecil di Kota Medan. Usaha ini mengalami kendala operasional sejak tahun 2023, ketika pemilik mengalami sakit stroke dan sebagian besar pekerjaan harus ditangani sendiri, kondisi yang berpotensi memengaruhi kualitas pelayanan dan ketepatan waktu penyelesaian pesanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah 60 pelanggan aktif Rammar Tailor dalam enam bulan terakhir, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh 60 pelanggan dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mencakup lima dimensi kualitas pelayanan (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy) serta empat indikator kepuasan pelanggan (kesesuaian harapan, minat penggunaan ulang, kesediaan merekomendasikan, dan ketidakhadiran keluhan). Instrumen diuji validitasnya menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan reliabilitasnya menggunakan Cronbach's Alpha, dan keduanya menunjukkan hasil valid dan reliabel. Karena data residual tidak berdistribusi normal (signifikansi Kolmogorov-Smirnov = 0,011 < 0,05), pengujian hipotesis dilakukan dengan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,682 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dengan kategori kuat antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan, khususnya dimensi reliability yang berkaitan dengan ketepatan waktu penyelesaian pesanan, memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pelanggan pada usaha jasa menjahit berskala kecil, serta memberikan implikasi praktis bagi peningkatan kapasitas tenaga kerja dan manajemen pelayanan.