Pelatihan Pembuatan Konten Digital Berbasis Website untuk Meningkatkan Branding Produk UMKM - Harmayani Harmayani; Dicky Apdilah (Journal of Public Health, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam pengembangan website dan konten digital yang konsisten dengan identitas merek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman pelaku UMKM dalam pembuatan konten digital berbasis website sebagai upaya memperkuat branding produk. Kegiatan dilaksanakan pada 16-17 Maret 2026 di kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, dalam bentuk pelatihan terbatas yang melibatkan 30 pelaku UMKM dari berbagai bidang usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung menggunakan WordPress dan Canva, evaluasi, serta pendampingan pascapelatihan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test, observasi partisipatif, rubrik penilaian website, dan kuesioner kepuasan peserta. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan branding digital dari 42,67 menjadi 81,33 atau sebesar 90,6%, keterampilan pembuatan konten website dari 35,00 menjadi 78,67 atau sebesar 124,8%, serta pemahaman branding produk dari 38,33 menjadi 82,00 atau sebesar 113,9%. Seluruh peningkatan tersebut signifikan secara statistik dengan nilai p < 0,05. Seluruh peserta berhasil menghasilkan website sederhana untuk mendukung promosi produk, dengan tingkat kepuasan mencapai 90,4%. Dengan demikian, pelatihan yang integratif dan partisipatif efektif meningkatkan kompetensi digital serta mendukung penguatan branding produk UMKM.